Más allá de ayudarnos en el proceso de digestión, la saliva puede ayudarnos a detectar la falta de hidratación, e incluso diferentes datos genéticos o referentes a nuestro estado de ánimo.
¿QUÉ ES LA SALIVA?
La saliva es un fluido biológico transparente, incoloro, inodoro y algo viscoso producido por las glándulas salivales. Es ligeramente ácido (pH 6.0 a 7.0) , y está compuesto por un 99% de agua y 1% aproximadamente de sustancias orgánicas e inorgánicas. Contiene componentes derivados de las superficies mucosas, líquido gingival y superficies de los dientes. La saliva también contiene microorganismos que colonizan la boca y otras sustancias exógenas.
La saliva es secretada a la boca por las glándulas salivales, y la regulación de su secreción se cree que es exclusivamente nerviosa, aunque también estimulada por factores físicos o químicos .
FUNCIONES DE LA SALIVA
- Humidificación y lubricación de la mucosa bucal y los labios.
- Control de la microbiota oral.
- Limpieza.
- Conservación de los tejidos orales.
- Digestiva.
- Función neutralizadora.
- Gusto.
- Diluyente y atemperadora.
- Excretora
- Diagnóstico
HIPOSALIVACIÓN/XEROSTOMÍA
Es la alteración más frecuente del flujo salival, produciéndose un descenso en la secreción de la misma.
Puede derivarse de una causa sistémica, de un factor local o del efecto no deseado de ciertos fármacos.
La producción reducida de saliva, origina sensación de ardor y dificultades al hablar y al tragar e incrementa la frecuencia y agresividad de las caries dentales; también predispone a alteraciones mucosas y problemas relacionados con la retención de las prótesis, alterando la vida diaria, con menoscabo de la salud y calidad de vida del paciente.
En términos generales, la etiología de la boca seca se halla en la combinación de algunas de las siguientes causas:
- Deshidratación (insuficiente aporte de líquidos).
- Alteraciones en la función de las glándulas salivales (debido a estimulación insuficiente o a situaciones de estrés, entre otras).
- Tratamientos farmacológicos diversos o hábitos tóxicos (tabaco, alcohol).
- Trastornos glandulares intrínsecos (patología autoinmune, como el síndrome de Sjögren , sialoadenosis, radioterapia).
- Procesos obstructivos glandulares (como en litiasis o tumores).
- Patología infecciosa recidivante o crónica de glándulas salivales mayores.
CHICLE SIN AZÚCAR
El papel importante que desempena el chicle sin azúcar en la higiene bucal es ampliamente reconocido y aceptado por expertos, asociaciones dentales y autoridades reguladoras de todo el mundo.
- Estimula el flujo salival.
- Neutraliza los ácidos y recupera el ph natural de la boca.
- Reducir la placa dental.
- Remineralizar el esmalte dental.
- Limpiar la boca de restos alimenticios.
- Aliviar sequedad bucal.
Entre los efectos perjudiciales,apuntamos que un consumo abusivo o continuado, puede producir posibles fenómenos de sobrecarga muscular y articular porque se está haciendo trabajar constantemente una musculatura preparada para hacerlo en menor grado.
CURIOSIDADES
- Producimos entre 1 y 2 litros de saliva diariamente. Se rige por un ritmo circadiano así que por la noche producimos menos cantidad. Durante la vida de una persona se generan unos 43.000 litros!
- La saliva puede ayudar a identificar problemas cardíacos, diabetes.
- Estado de ánimo : La cantidad de cortisol presente en la saliva nos puede indicar la exposición de la persona a latos niveles de estrés
- Contiene nuestro código genético completo. Una gota de saliva es suficiente para extraer el ADN de una persona.
- Por la noche producimos menor cantidad ya que sigue un ritmo circadiano.
Si deseas saber más, fuente: «Libro blanco sobre saliva y salud oral».Consejo de dentistas