La importancia de la saliva

Más allá de ayudarnos en el proceso de digestión, la saliva puede ayudarnos a detectar la falta de hidratación, e incluso diferentes datos genéticos o referentes a nuestro estado de ánimo.

 

¿QUÉ ES LA SALIVA?

La saliva es un fluido biológico transparente, incoloro, inodoro y algo viscoso producido por las glándulas salivales. Es ligeramente ácido (pH 6.0 a 7.0) , y está compuesto por un 99% de agua y 1% aproximadamente de sustancias orgánicas e inorgánicas. Contiene componentes derivados de las superficies mucosas, líquido gingival y superficies de los dientes. La saliva también contiene microorganismos que colonizan la boca y otras sustancias exógenas.

La saliva es secretada a la boca por las glándulas salivales, y la regulación de su secreción se cree que es exclusivamente nerviosa, aunque también estimulada por factores físicos o químicos .

FUNCIONES DE LA SALIVA

  • Humidificación y lubricación de la mucosa bucal y los labios.
  • Control de la microbiota oral.
  • Limpieza.
  • Conservación de los tejidos orales.
  • Digestiva.
  • Función neutralizadora.
  • Gusto.
  • Diluyente y atemperadora.
  • Excretora
  • Diagnóstico

 

 

HIPOSALIVACIÓN/XEROSTOMÍA

Es la alteración más frecuente del flujo salival, produciéndose un descenso en la secreción de la misma.

Puede derivarse de una causa sistémica, de un factor local o del efecto no deseado de ciertos fármacos.

La producción reducida de saliva, origina sensación de ardor y dificultades al hablar y al tragar e incrementa la frecuencia y agresividad de las caries dentales; también predispone a alteraciones mucosas y problemas relacionados con la retención de las prótesis, alterando la vida diaria, con menoscabo de la salud y calidad de vida del paciente.

En términos generales, la etiología de la boca seca se halla en la combinación de algunas de las siguientes causas:

  • Deshidratación (insuficiente aporte de líquidos).
  • Alteraciones en la función de las glándulas salivales (debido a estimulación insuficiente o a situaciones de estrés, entre otras).
  • Tratamientos farmacológicos diversos o hábitos tóxicos (tabaco, alcohol).
  • Trastornos glandulares intrínsecos (patología autoinmune, como el síndrome de Sjögren , sialoadenosis, radioterapia).
  • Procesos obstructivos glandulares (como en litiasis o tumores).
  • Patología infecciosa recidivante o crónica de glándulas salivales mayores.

 

CHICLE SIN AZÚCAR

El papel importante que desempena el chicle sin azúcar en la higiene bucal es ampliamente reconocido y aceptado por expertos, asociaciones dentales y autoridades reguladoras de todo el mundo.

  • Estimula el flujo salival.
  • Neutraliza los ácidos y recupera el ph natural de la boca.
  • Reducir la placa dental.
  • Remineralizar el esmalte dental.
  • Limpiar la boca de restos alimenticios.
  • Aliviar sequedad bucal.

 

Entre los efectos perjudiciales,apuntamos  que  un consumo abusivo o continuado, puede producir posibles fenómenos de sobrecarga muscular y articular porque se está haciendo trabajar constantemente una musculatura preparada para hacerlo en menor grado.

 

CURIOSIDADES

  1. Producimos entre 1 y 2 litros de saliva diariamente. Se rige por un ritmo circadiano así que por la noche producimos menos cantidad. Durante la vida de una persona se generan unos 43.000 litros!
  2. La saliva puede ayudar a identificar problemas cardíacos, diabetes.
  3. Estado de ánimo : La cantidad de cortisol presente en la saliva nos puede indicar la exposición de la persona a latos niveles de estrés
  4. Contiene nuestro código genético completo. Una gota de saliva es suficiente para extraer el ADN de una persona.
  5. Por la noche producimos menor cantidad ya que sigue un ritmo circadiano.

 

Si deseas saber más, fuente:  “Libro blanco sobre saliva y salud oral”.Consejo de dentistas

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